新东方网留学托福首页托福考生经验托福学员故事正文

托福总分115听力阅读双满分:四科备考经验谈

2016-02-05 09:47

来源:新东方济南学校

作者:张楚珺

  学员姓名:张楚珺

  托福成绩: 115

  毕业学校:济南外国语学校

  托福课程:托福VIP1对1

济南新东方学员张楚珺托福成绩单

  一大早收到了托福二战的成绩,我的托福备考历程也画上了句号。准备托福对于我来说是一个非常快乐且有趣的过程。备考的过程中,我很多次做到了自己原本以为根本不可能做到的事情。在这里写一写个人的备考经验以帮助更多同学的努力得到回报。

  【听力】

  听力我把TPO34套题一字一句的精听了两遍。第二遍用的是1.5倍速。其实我觉得托福的听力语速真的很慢。如果听不懂原因八成都是单词不认识或者不熟。所以我有把听力中不认识的单词都记了下来然后背过。另外,听力集中精力很重要,有时候一走神出题点就过去了,这就是我自己做题的时候基本上只错细节题的原因。

  【阅读】

  建议大家阅读不要用纸质资料练习。因为我个人的阅读速度受阅读材料的质感、排版甚至字号的影响很大。我阅读有做笔记的习惯,在演草纸上把梗概写下来,这对于最后文章概括题帮助还是很大的。阅读我也是把TPO做了两遍多,有时候甚至做第二遍比第一遍收获还大。其实托福阅读的答案都很明显,有时候有一种初中政治题的感觉。每次错题基本上都是因为不细心,尤其是最后的总结题。阅读很需要把心静下来,有时候我觉得自己浮躁就去刷套阅读,效果显著。

  另外,词汇题我下了一点点功夫,我把无老师的词汇题背了下来。帮助还是挺大的,不仅是对阅读。

  【口语】

  口语真是我又恨又爱的一科。最后这个26分也是差强人意。独立题最重要的就是多做多积累。我把亦鸥上的144道独立题全做了,都录了音,然后把每个题的答题思路都写了下来。后来我发现我竟然还两次上了亦鸥的勤奋榜。做完这些题就游刃有余多了,见招拆招。但是我觉得最近独立题在变难,所以考试的时候表现不是那么好。

  关于综合题,还是要用好TPO。我把TPO里所有的综合题都做了然后录了音。刷题的过程中,我会找到适合每一题的语速,调整记笔记的方法,然后锻炼用自己的话来表达的能力。所以刷题还是很必要和有效的。

  【写作】

  看到我的写作成绩我心都碎了。一战拿到写作30的时候就害怕保持不住,结果真就退步了。不过想到自己已经做了足够的努力,也就觉得分数不那么重要。

  写作其实一直是我心里最没底的一科。面对独立写作各种奇怪的题目,我经常为找不到论点和论据而犯愁。这个问题其实到了最后也没有被彻底解决。对于写作我觉得一个秘诀就是“自圆其说”。不管你说的对不对,只要你相信自己说的对,然后以一种给人洗脑的姿态把你说的话都往论点上靠就行。解决完了文章结构和内容的问题我就开始加长文章长度。一战的时候我只写了585个字,后来渐渐地我就稳定在七百字左右了。考试的时候也是七百出头。只拿了29分也不能怨天尤人,肯定是文章内容不太充实。

  最后还有三点想强调:

  1. 我一本单词书都没背。相比背单词,我更喜欢在学习中积累。把听力、阅读中不认识的单词都积累下来然后背过,这样记忆会更深刻持久。

  2. TPO乃托福备考之魂!尤其是对于听力和阅读。非常接近真实的考试,而且可以提供足够的背景知识。

  3. ipad的确是个好东西!

  最后,能拿到这个分数,绝对离不开罩着我的老师们。听说读写老师给我的是最直接的支持,而学管老师的笑脸则会给我一个向上的心态。所以,希望现在仍在奋斗的同学们抓住机遇,用自己的热忱与努力换来成功。

济南新东方学员张楚珺


  编辑推荐:

  2016年北美留学申请托福成绩要求托福成绩要求

  2016年托福考试日期安排

  2016年托福考试真题解析

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)


新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。