新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

新东方徐安乐:托福阅读原则之“把握作者意图”

2016-01-11 15:12

来源:新东方北京学校

作者:徐安乐

  随着2015年托福考试全部结束,2016年的托福考试也拉开了新的帷幕。对于考生而言,每一次托福考试的题目、考点都是值得关注的。为此,新东方网托福频道邀请托福名师为同学们进行了2015年托福考试的梳理及2016年托福考试的展望,希望对同学们的备考有所帮助,在这一年做到和托福分手,更多内容请戳托福考试2015年终盘点及2016备考规划

  大家好我是北京新东方美本外地项目的徐安乐,主教托福阅读的课程。

  在这里帮助大家对2015年的托福考试进行一个盘点,同时我觉得更重要的是跟大家交代一下托福阅读中一直贯彻的一个重要原则:把握作者的意图。有时候读懂作者的意图比你读懂这句话更加重要,那什么叫作者的意图呢?

  什么叫把握作者的意图?

  首先,意图、功能、逻辑、关系这四个词有什么关系?问作者的意图其实也是问作者讲这句话的功能是什么,而这句话的功能无非就是这句话体现的逻辑关系,逻辑关系也就是我们平时所说的两句之间的关系的学术性表达。在下文中我会给大家说明,意图、功能、逻辑、关系这四个词的意思其实是一样的。

  我们拿几个句子来演练一下,如果你在一个句子中看到开头有because,那么马上就要明白作者的意图是在给你解释一些内容,这个时候你去抓的重点就是因和果;如果看到句子中有while,我们就知道这表示有对比的关系,那么在句子中作者是让你找到两者之间的不同;类似地,如果你发现句间有by contrast,你就知道前句话跟后句话存在不同,你就去找A和B有何不同。

  所以看这样一句话:The Whigs were strongest in the towns, cities, and those rural areas that were fully integrated into the market economy, whereas Democrats dominated areas of semisubsistence farming that were more isolated and languishing economically. 你看到句中间有一个whereas,可能这句话中有些你不认识的生词,但是你不要忘记你的目的是找到 作者前后对比的不同。在大概扫读完这句话之后,你才能知道前后有什么不同。

  句子的大意是对比辉格党和民主党,辉格党在城镇经济比较发达的地方比较强盛,而民族党主要占据那些经济比较落后的地方。

  再看这个句子:Tree roots force their way into cracks in rocks and, in so doing, speed their splitting. In contrast, the roots of grasses and other small plants may help to hold loose soil fragments together, thereby helping to prevent erosion by the wind.中间有个in contrast,这样前后两句话形成了对比。看完句子你会发现在脑中留下两个意思相反的词,一个是splitting分散、扩散,还有个together。当你看到这两点的时候,这句话的阅读任务其实就已经完成了。

  再看这句话:Some of the proposed mechanisms required a very brief period during which all extinctions suddenly took place; other mechanisms would be more likely to have taken place more gradually, over an extended period, or at different times on different continents. 这句话稍显复杂,它是用一个分号来体现句间的关系。这个时候你看句子开头有一个some(有一些),马上想到会有“另外一些”。那么“一些”跟“另外一些”分开,作者想说的必定是两者的区别。

  这句话中你可能有些词不认识,比如mechanisms,但是不要忘记你的目的是找到前后有什么不同。读完句子之后会发现,一个理论认为时间要花得久一些,另一个认为要短一些。具体是suddenly和more gradually。当你抓到这两点前后不同的时候,其实你这句话的阅读任务就完成了。

  把握作者的意图应用于句子改写题

  下面具体来看几个例题,“把握作者的意图”这样一个原则放在重要的题型中怎么使用呢?来看个句子改写题,句子改写题就是考察你在一个句子内部如何把握它重要的信息。

  但是直接给你一句话,请你找出它最核心的信息,这其实是很困难的。不妨换一个思路:作者这句话的目的和功能是什么?

  例1 [结果]These plants are termed opportunists because [原因]they rely on their seeds’ falling into settings where competing plants have been removed by natural processes, such as along an eroding riverbank, on landslips, or where a tree falls and creates a gap in the forest canopy.

  A. Because [原因]their seeds grow in places where competing plants are no longer present, [结果]dandelions are classified as opportunists.

  B. [结果]Dandelions are called opportunists because [原因]they contribute to the natural processes of erosion and the creation of gaps in the forest canopy.

  C. The term opportunists apply to plants whose seeds fall in places where they can compete with the seeds of other plants.

  D. The term opportunists apply to plants whose falling seeds are removed by natural processes.

  你发现原句中有个because,就知道这句话是在解释,必定有因有果。我们先去找因和果。结果是这些植物被称为机会主义者,原因是它们依赖种子掉进一个环境,后面说这个环境里竞争性的植物已经被移除了,即没有竞争性的环境。对句子稍做整理后变成,因为它们依赖自己的种子掉进一个没有竞争性的环境,所以这些植物被称为机会主义者。

  有同学会问,后面的such as要怎么处理。一般我们有个原则,在句子当中如果是补充的信息,那很重要;如果是重复的信息,应该是不重要的。所以看such as只要明白一点,它到底给前面的什么内容举例。看例子的内容,会发现说的都是地方,说明是给setting举例,那么就可以把它放在一边。

  于是,我们明白作者原句的意图是在解释有因果的关系,那么四个选项中正确的答案必定在逻辑关系和讲话的意图上和原句是一样的。发现A、B、C、D中只有A和B是有因果的,再进一步看具体的内容,可知A的原因和结果都与原句一致,为正确选项。

  例2 [转折前]Estimates indicate that the aquifer contains enough water to fill Lake Huron, but unfortunately, [转折后]under the semiarid climatic conditions that presently exist in the region, rates of addition to the aquifer are minimal, amounting to about half a centimeter a year.

  A. Despite the current impressive size of the Ogallala aquifer, the region’s climate keeps the rates of water addition very small.

  B. Although the aquifer has been adding water at the rate of only half a centimeter a year, it will eventually accumulate enough water of fill Lake Huron.

  C. Because of the region’s present climatic conditions, water is being added each year to the aquifer.

  D. Even when the region experiences unfortunate climatic conditions, the rates of addition of water continue to increase.

  这个题目原句中有一个but unfortunately,说明这句话前后有一个转折,那么它最核心的意义是作者前后表示的不同。

  看转折前:aquifer地下蓄水层还有足够的水来填满休伦湖。虽然我们不知道休伦湖有多大,但你明白作者的意图是说水很多。

  转折后:在这个半干旱的条件下,补充率很小。Amounting to后面给出补充率的数字,是重复内容不重要。

  所以明确转折前说水量大,转折后说补充率小。然后我们看四个选项,正确答案一定在逻辑关系的表达上是跟But属于同一个范畴。A有despite,表示转折、让步;B有although,让步;C有个因果,原文没有存在因果;D有even表示让步。所以在四个选项中我们会优先考虑A、B、D这三个选项。

  仔细看A选项,despite后的内容表示水量大,和原句转折前相同;而逗号后的内容表示补充率小,和原句转折后相同。所以A是正确选项。

  例3 Numerous insects occupy the marsh, feeding on living or dead cordgrass tissue, and redwing blackbirds, sparrows, rodents, rabbits, and deer feed directly on the cordgrass.

  A. Insects feed only on dead cordgrass, while most other marsh inhabitants feed on live cordgrass.

  B. The marsh is a good habitat for insects, but a relatively poor one for birds and animals.

  C. Although cordgrass provides food for birds and animals, it gives insects both food and a place to live.

  D.Cordgrass provides food for numerous insects, birds, and other animals.

  这个题目中有一个and,表示并列的关系。那么我们需要考虑并列前和并列后两部分的内容。并列的内容我们往往会取同,打包处理。原文意思是,and前说很多昆虫占据沼泽地,它吃这样的一种植物,and后说这些鸟类去吃这种植物,两部分并列在一起。

  看四个选项,A选项中有个while,表示对比,逻辑关系不对;B有个but表示转折,逻辑关系不对;C有个although表示让步,逻辑关系不对。所以在逻辑关系上唯一比较符合原句的就是D选项。具体来看D选项,意思是这种植物给昆虫、鸟类、其他的动物提供了食物。

  如果仔细阅读,你会发现C选项其实说得也很有道理:尽管这种植物给鸟类和其他动物提供了食物,但它给昆虫既提供食物又提供住的地方。似乎这句话更能够表示原文的意思,但是大家不要忘记,虽然它翻译成中文在语义上与原句差不多,但在作者讲话的逻辑意图和句子表示的功能上有所不同。原文没有用任何的转折、让步、比较这样一种取反、表示不同的逻辑关系表达,所以你就不能考虑although。大家要注意,内容说起来差不多,但是作者讲话的逻辑关系、意图不对,我们自然不考虑。所以这道题的答案选D选项。

  以上用这三道题来跟大家介绍了理解作者的意图在句子改写中怎么应用。其实说白了就是你要明白作者讲一句话它的意图是什么,而意图就是由这些逻辑关系体现的。

  四类逻辑关系

  这里我建议大家记四类逻辑范畴。第一类,因果和条件结果在一起,即这两类逻辑关系可以相互替换。

  第二类是转折、让步、比较、对比。这个大家比较好理解,可能当中比较麻烦的是比较。举个例子,你跑得快,但我跑得更快。这是转折,可以改成比较:我跑得比你快。

  第三类是并列、类比。类比是like A and B,表示A和B差不多。举例来说,我打了你,and我打了他,可以改成我打了你and他。所以类比和并列也可以在一起考虑。

  第四类,如果没有上述明显的逻辑关系,你就可以考虑其他。所谓其他就是由谓语动词体现的逻辑关系。

  这四类逻辑关系教给大家,希望在做句子改写题时你通过这样的逻辑关系来判断四个选项的优先级。

  把握作者的意图应用于作者目的题

  我们再看下作者目的题。

  Paragraph 3: … However, as the storm cloud develops, the ground beneath the cloud becomes positively charged and lightning can take place in the form of an electrical discharge between the negative charge of the cloud and the positively charged ground. Lightning that strikes the ground is the most likely to be destructive, so [even though it represents only 20 percent of all lightning, it has received a lot of scientific attention].

  The author remarks that “Lightning that strikes the ground is the most likely to be destructive” in order to explain why

  ■ this form of lightning has been investigated so much

  ■ this form of lightning is not as common as lightning within a cloud

  ■ scientific understanding of this form of lightning is important

  ■ the buildup of positive charge on the ground beneath a storm cloud can have serious consequences

  作者目的题是最直接考察作者讲话意图的一种题目。这个题目问作者为什么在文中讲了下划线标出的部分。下划线的内容是说击中地面的闪电是最具有破坏性的。把这句话放在你面前,问作者为什么讲这句话,考察的是信息与信息之间的关系。这时应该往前文看,还是应该往后文看呢?其实往前往后看要看作者的逻辑指向。

  这句话中有个so,那么so前面是原因,后面是结果,作者讲原因的目的当然是解释结果。所以我们看结果后面的内容,可是这个题目没有那么容易,后面还有个even though。我们知道so是并列连词,even though是从属连词,当并列连词和从属连词同时在句子中出现的时候,并列连词优先,所以句子在so这里断开,so后面全都是结果。

  在这个结果中,有一个结构even though A, B,意思是即使A,但是B。重点是在B,不在A。所以so后面真正的结果应该直接跳过even though,看it has received…这种闪电受到比较多的科学关注。所以这句话的同义改写是A,这种形式的闪电被调查研究得最多。

  在句子改写题中,如何明白作者的意图呢?还是要通过这些体现逻辑关系的表达。这里我把修辞目的题分为两种,作用无非正向,或者负向。

“所给部分”在文中起的“修辞作用”

修辞作用

正向

(支持)

举例

for example/instance…

解释

because/unless…

类比

like, just as…

负向

反对

常出现于转折或反问句处

对比

in/by contrast…

  题目中最常见的正向是举例、解释、和类比这三项,负项有反对、对比。那么如何判断它是举例、解释还是类比呢?就是划线部分所在的句子中有没有体现它意图的逻辑词,比如for example,for instance,like,include,such as这些词就说明在举例。

  所以大家在做题的过程中,要关注这些体现作者意图的逻辑关系词。

  把握作者的意图应用于句子插入题

  句子插入题是考察句子与句子关系的题目。句子之间连接常见的线索有四项:指代、连接性副词、句子打头的并列连词FANBOYS(for, and, nor, but, or, yet, so),以及观点与事实。其中前三项是可见线索,最后一项是不可见线索。这里主要介绍连接性的副词。

句间逻辑关系或论证关系

常用词

并列 递进

Besides, In addition, in fact, indeed, also…

转折

however, nevertheless, nonetheless, still, instead…

因果

thus, hence, therefore, consequently, accordingly…

目的

to do不定式短语做状语

解释

That is (to say)…, In other words…, To put it in another way…

举例

for example/instance

  句间连接性副词有以上这些常考的逻辑关系。其中,我们拿一个大家经常错的体现并列、递进的逻辑关系词来跟大家进行说明。比如下面这个句子改写题,这句话原本在原文中四个空格的某一处,先把它拿出来,再让你把它放回去。

  Paragraph 1: The city of Teotihuacán, which lay about 50 kilometers northeast of modern-day Mexico City, began its growth by 200-100 B.C. At its height, between about A.D. 150 and 700, it probably had a population of more than 125,000 people and covered at least 20 square kilometers. A. █ It had over 2,000 apartment complexes, a great market, a large number of industrial workshops, an administrative center, a number of massive religious edifices, and a regular grid pattern of streets and buildings. B. █ Clearly, much planning and central control were involved in the expansion and ordering of this great metropolis. C. █ Moreover, the city had economic and perhaps religious contacts with most parts of Mesoamerica (modern Central America and Mexico). D. █

  ————————————————————————————————

  In fact, artifacts and pottery from Teotihuacán have been discovered in sites as far away as the Mayan lowlands, the Guatemalan highlands, northern Mexico, and the Gulf Coast of Mexico.

  我们要考虑什么地方能把两句话之间联系在一起。当你看到in fact的时候,大家来猜想句与句之间是什么逻辑关系呢?在英文中,in fact前后其实是并列、递进的关系,并不像我们中文中“事实上”是前后的转折。在托福阅读中,有in fact的地方,其实都是一个并列、递进的关系。

  也就是,前后两句的意思基本上是取同的。如果你认为in fact的前后不一样,你会发现再也找不到答案了。这个真的不是开玩笑。在整个TPO中我们能找到6、7道题由in fact开头的句子插入题。明确了句间的关系,我们进一步来看这句话具体的内容。它说,事实上来自Teotihuacán的陶器和工艺品能够在很远的地方被发现,然后是地点的举例。在阅读中,我们碰到并列的内容求同不求异,所以后面打包处理为很远的地方。

  这些陶器和艺术品能够在别的地方被发现意味着什么呢?意味着它跟别的地方应该是有联系的。那么我们来一一判断每个空前有没有提到它跟别的地方是有联系的。

  读完可以发现,A、B、C三个选项前面都没有讲到它跟别的地方的联系。再看D选项,它说这个城市或许有和中美洲的经济和宗教的联系,这里才出现联系。所以唯一能够跟前面匹配起来的就是D选项。前面说这个地方跟别地方有宗教和经济的联系,之后举个事实来支持它的工艺品能够在别的地方被发现,说明它果然有联系,所以用in fact来支持前面的观点。

  在考虑句与句之间的关系的时候,一定要去注意这些表示句间逻辑关系的词,这些就体现了作者讲话的意图。

  把握作者的意图应用于推断题

  最后我们来看推断题。

  在托福阅读中对逻辑关系、作者意图表达考察难度最大的就是推断题。大家知道推断题最经典的一个定义是OG上有这么一句话,“……在文章中强烈暗示但并没有明确说明的。”

  强调在文中暗示,意思是说你依然要回到原文中,也就是说他的作题步骤和信息题基本是一致的,要去把握原文给你的信息并加以判断。但是它又说文中没有明确说明,这是跟信息题最大的区别:文中没有明白地跟你说清楚。

  在我们日常生活中有很多这样的例子,比如,“以前我在杭州的时候还是蛮帅的。”其实这句话的隐含意思是我不如以前帅。

  还听过一个TED演讲,女嘉宾说“我们女人上完厕所是要洗手的,我们女人坐完公交车是要洗手的,我们女人点完钞票是要洗手的……总之我们女人干什么都要洗手。”听完之后大家什么感受呢?好像一直说男人不洗手一样。

  所以你发现这些我们日常生活中很多讲话的例子都没有把话讲明白,但是我们能听得明白他说的是什么意思。在托福阅读中,这样的推断比比皆是。我给大家的建议是,在托福阅读当中的推断,都不是基于严格的判断,如果基于严格的逻辑判断,可能有多个意图,但如果从作者写作的意图判断,其实只有一个意思。我们用题目来理解。

  Paragraph 5: Even the kind of stability defined as simple lack of change is not always associated with maximum diversity. At least in temperate zones, maximum diversity is often found in mid-successional stages, not in the climax community. Once a redwood forest matures, for example, the kinds of species and the number of individuals growing on the forest floor are reduced. In general, diversity, by itself, does not ensure stability. Mathematical models of ecosystems likewise suggest that diversity does not guarantee ecosystem stability—just the opposite, in fact.

  Which of the following can be inferred from paragraph 5 about redwood forests?

  ■ They become less stable as they mature.

  ■ They support many species when they reach climax.

  ■ They are found in temperate zones.

  ■ They have reduced diversity during mid-successional stages.

  这个题目是个推断题,其中有infer。题目问的是redwood forests红木森林,可以在文中轻易定位。你发现那句话所在的句子表示一个例子,说一旦红木森林成熟了,那么生长在红木森林底部的物种种类和数量反而减少了。

  大家要注意,不管是什么题目,如果你读到一个例子,绝对不能孤立去读这个例子。因为这样我们就不明白为什么作者讲这句话,你要回到前句的观点中去明白作者用这个例子来说明什么。

  前句的观点我们一起连着读,它说至少在温带地区生物的最大多样性不出现在群落最高峰的时候,而是在群落发展的中间阶段。下一句话说,红木森林当它成熟的时候数量跟种类反而减少了。这其实是很好的一个匹配的例子。最后答案大家会轻易选出C。

  在这里你发现其实作者运用了一个很常见的三段论的推论。什么叫三段论呢?由大前提和小前提推出一个结论。

  举例来看:

  大前提:三班同学学习很认真。

  小前提:小明是三班的。

  结论:小明学习很认真。

  然而,如果换成:

  大前提:三班同学学习很认真。

  小前提:小明学习很认真。

  结论:小明是三班的。

  其实你发现并不能得出这个结论,他可能是四班的,他也很认真。所以我们再回来看刚刚的那个推断题。前面讲在温带地区有这么一个规律,然后说红木森林符合这样的一个规律,你能不能得出红木森林就一定是温带地区的呢?这是存在逻辑错误的,但是正确答案还是选C。

  所以我们总结,托福阅读不是真正严格的逻辑考察,它是在考你作者讲话的意图。因为托福不像GRE,GMAT是严格的逻辑考试,托福是一种语言考试,它考察的是在语言交际中的讲话意图。

  作者讲了一个温带地区的规律,举出的例子必是温带地区的例子。如果他举一个热带地区的例子,那有什么意义呢?这是第一个例子说明了在推断题中,你要理解作者的意图,作者的意图甚至比逻辑更加重要。

  By the 1850’s and 1860’s, there was a great distrust among writers and intellectuals of the rapid industrialization of which the railroad was a leading force. Deeply philosophical historians such as Henry Adams lamented the role that the new frenzy for business was playing in eroding traditional values. A distrust of industry and business continued among writers throughout the rest of the nineteenth century and into the twentieth.

  The word lamented is closest in meaning to

  ■ complained about

  ■ analyzed

  ■ explained

  ■ reflected on

  再看一道词汇题,并不是推断题,但是推断的思路却是到处都能使用的。这个词叫lamented,也是动词。我们看它所在的句子说这些历史学家举例其中一个人做了这么一个事情。在第一句话中说这群学者持一个态度——不信任(distrust)。一群人都不信任,那么举例的这个人的态度想必也是不信任,所以这个词意思应该偏负。

  从A、B、C、D来看,A是抱怨、B是分析、C是解释、D是反思或思考。所以唯一偏负的选项是A,我们就选了A。这个题足以说明一个道理,一个群体中拎出一个个体,这个个体势必是反应群体的总体特征。这样的思路其实运用到各处,大家在做题的时候可以稍加关注。

  [Sediment above and below the gypsum layer] contained tiny marine fossils, indicating open-ocean conditions.

  _____________________________________________

  Which of the following can be inferred from paragraph 3 about the solid gypsum layer?

  ■ It did not contain any marine fossil.

  ■ It had formed in open-ocean conditions.

  ■ It had once been soft, deep-sea mud.

  ■ It contained sediment from nearby deserts.

  这个推断题原文我给了大家一句话,它问的是,关于gypsum layer这个石膏层你能推断出什么。原句说石膏层上面和下面的sediment沉淀物包含了海洋化石,意味着它形成于海洋环境。再看,谁包含海洋化石谁就形成于海洋环境,主语应该是sediment沉淀物。

  我们知道上面沉淀物有海洋化石,下面沉淀物有海洋化石,中间的gypsum layer并没有给你交代清楚,题目问关于gypsum layer你能知道什么?

  这个时候你就不能严格依照逻辑来判断,你发现要明白作者讲话的意图,上面有,下面有,暗示中间没有。所以这个题我们只能选A,不能选B。

  总结一下,虽然托福阅读有10个题型,光怪陆离,各有各的特点,但是背后考察的逻辑都是一样的,无非就是考察你在不同语言层次上体现英文这种语言的独特表达方式,也就是这些逻辑关系词。

  我们从phrase开始,到clause,sentence,一直到最后的paragraph,passage,你发现不同的结构层次是由不同的词来体现它的逻辑关系。Phrase由介词,clause由谓语动词,sentence由连词,而paragraph由连接性的副词来体现。

  不同的题型就从不同的层次来考你。句子插入题,它考的是在paragraph这个层次里句与句之间的关系,而句子改写题就是在sentence内部考察逻辑关系。所以大家做这些题,最关键是要把握作者英文表达的逻辑关系。

  以上表格是想告诉你不管是介词、谓语动词、连词、还是连续性副词,在不同层次上体现逻辑关系的这些词其实都可以表示同一种逻辑关系,都可以表示因果,表示让步,表示并列、递进。在这里给大家一个很重要的建议,在托福阅读中,要先把握作者讲话的意图,而作者讲话的意图就由这些逻辑关系词体现。

  OG上跟我们说的很清楚,不考察你学科的背景,不考察理论知识,考察的是英语这个语言本身。那么英语语言本身有什么可以考察你呢?就是英文这套独特的表示逻辑关系的方式。希望大家能够在作题过程中关注这样的原则。

  以上就是托福阅读原则之“把握作者意图”,希望对大家有所帮助,祝大家一切顺利!

     作者介绍:

新东方徐安乐

  徐安乐,北京新东方托福阅读教师,托福高分阅读单项多次满分,自2012年加入新东方以来,累计授课时数4000小时,累计授课学生超1500名。曾有两年对外汉语教学经验、四年北美考试培训经验,在实践中探索中英语言的差异与相似之处,将英语语言逻辑特点融入教学当中,阅读科目教学以逻辑分析见长,词汇教学以词源典故见长,启发学生思考。教学特色:专业、全面、细致。


  高分严打造——北京新东方留学考试

  走读班/住宿班报名电话010-82611818 400-817-1818

  请扫描下方二维码得价值1000元优惠

北京新东方优惠码

  编辑推荐:

  2016年北美留学申请托福成绩要求托福成绩要求

  2016年托福考试日期安排

  2016申请美国大学权威排名

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。