新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

新东方刘辰钢:2015托福听力规律特点

2015-12-27 13:15

来源:新东方北京学校

作者:刘辰钢

>>点击查看托福考试2015年终盘点及2016备考规划<<

  各位同学大家好,我是新东方北美部的听力老师刘辰钢。今天给大家盘点一下2015年托福考试听力方面的一些特点和变化。主要内容分为4个部分:文章、语速、题目和我们参加考试学员的目标制定。

  托福听力文章类型

  首先我们来看一下文章的部分。在对话部分基本上大体内容不变,主要还是图书馆场景、注册申请、paper、学术内容、咨询问询、学生俱乐部,以及食堂场景,这几个场景和历年考试相比基本上变化不大,所以在文章的内容方面变化不大。但是大家注意一点,就是难易文章的比例。现在的正式考试一般来说,对话部分有一篇简单文章有一篇难文章,这跟以前有一个巨大的区别。以前的对话相对来说跟讲座相比还是比较简单的,因此大家在应对难度比较大的对话的时候要颇为注意一点。

  接下来我们来看一下,第二个部分也就是讲座的部分,讲座部分就文章的话题分布我们做了一个统计。统计的结果可以看到,基本上这四大学科自然科学、生命科学、社会科学和艺术,每次都会四科各考一篇。在自然科学部分,天文地理一定是非常多的;第二个部分艺术方面,美术和艺术家考的是最多的;而在生物方面,生态和动物学考的最多;在社会科学方面,各个学科分布相对比较平均。所以我们准备考试的时候,重点就是天文、地理、美术以及动物学,这4个学科考到的频率是最高的。我们还要注意一个要点,那就是在今年和去年下半年开始托福考试的4篇文章难度相对来说有这样一个比例:两篇文章比较简单,一篇文章属于中等难度,有一篇文章难度比较大。所以大家在遇到难文章和中等难度文章的时候要格外的小心,注意一下这难度的比例。

  托福听力语速

  接下来我们来看一下语速的部分。之前我们对TPO做过测试,所有的文章平均下来是160词每分钟,对话部分相对语速比较快185词每分钟,讲座部分147词每分钟,讲座部分相对来说会慢一些。从2015年的考试数据和考生之后的反应来看,对话部分语速较快的文章逐渐变多了,所以这一点大家要提前准备,或者在备考阶段要比较注意。如果想要提高自己对于快语速文章理解的话,可以适当的在练习文章的时候,把文章语速调快,比如说把TPO调到1.1倍速,当然最快不要超过1.2倍速来进行练习,考试的时候会更好地适应。

  托福听力题目难度

  然后最重要的部分就是题目的部分。很多同学可能会问,说题目有没有变难。有一些谣言甚至说2015年、2014年近年来的考试,它的难度已经远远的脱离了TPO的部分。这里给大家一个回答,就是从2015年和2014年的下半年题目的变化来看,首先对于文章深层理解的题目增加了。所以相对来说,想要通过技巧回避考试难度的一些学生可能会遇到一些困难。建议大家还是要基于基本的能力。对于文章的理解如果到位的话,其实题目都是非常简单的。第二个,从文章题目的选项来看,它的混淆选项的混淆程度会增加,比如说会有一些非常细微的词和正确选项有一些区别,会导致学生在看题目的时候有一些困惑,所以大家在看题的时候,切记要非常非常的仔细。而在正式的TPO当中,其实像这种混淆选项,考一些小词和没有看清楚的考点相对来说比较少,所以要大家养成一个习惯,就是看题目的时候,每个选项都要仔细的看清楚,再下笔进行选择。从整体上来看,保持细心的态度,保持一定的基本能力,对于相对基础比较好大概23、24分以上的学员,题目难度其实变化并不大。所以大家可以放心这一点。

  2016年托福备考目标制定

  最后是目标制定。既然难度已经确定了,我们该如何制定相应的目标呢?

目标分数

C1

L1

L2

C2

L3

L4

20

1

1

1

2

2-1

2-3

25

0

0

0

1-2

1

1-2

  首先,如果我们的目标分数是20分,容错率也就是错误的个数控制到八到十个,就可以拿到20分的成绩。我给大家制定的目标:简单对话最多错一个,这是可以达到的;难对话最多错两个。这样一来对话一共错三个。讲座部分:简单文章各错一个,中等难度文章可以错一到两个,难度比较大的文章二到三个。这样加起来,错误数量就控制到了八到十个。而且实际上,大家在做TPO练习的时候,会发现要完成这样一个错误数量的分布,相对来说是不难的,是可以达到的。有的同学会说,我的目标相对比较高,我希望能够达到25甚至25分以上的高分,那当然首先简单文章是不可以丢分的, C1、L1、L2我设定为简单的对话和两篇简单的讲座,这三篇文章是不能丢分的。如果丢分那属于是非受迫性失误,这是非常可惜的。所以基本上前三篇不要错,然后较大难度的对话,可以容许你错一到两个。中等难度的讲座可以容许你错一个,最高难度的讲座可以容许你错两个,不允许出现崩盘的情况。有的同学听较难的讲座,听了前几分钟发现这篇文章很难理解,然后后面的三四分钟就处于放弃状态。实际上我们也会教导学生,考试的时候一篇文章哪怕再难,只能听懂其中的60%到70%,六道题起码有4道题还是能够通过自己听懂的部分来把它做出来的。所以难文章把错误控制在两个以内是完全可以达到的。按照这样一个难度的配比,我们可以把错误的数量控制在4到6个,25分是可以达到的成绩。这是大家在课后练习和备考过程当中做TPO需要制定的一个难度规划。

  有的学生可能会问,现在2015年考试和TPO的难度到底相差多少。可以给大家明确的答复。首先,TPO 1到10相对来说是比较简单的,这点必须要承认。跟正式考试相比,基础段的学生可以用TPO 1到10。而TPO 11到24之间的文章难度有一些波动,但是总体来说和每次的两篇简单文章难度相近,和简单的对话文章难度相近。所以如果你想考25分,TPO 11到24尽量争取到每套题错误控制在两个、一个这个样子,就可以冲击一下25分以上的高分。接下来是25到35,通过学生的测试结果和做题状况来看,最新的TPO基本上和现在的考试文章难度大体相当,有一些难的文章有一些简单的文章,比例也跟正式考试差不多,所以可以用TPO 24到35文章来进行考前的模考。当然现在有一些地方也已经发布了TPO36、37,这些题目跟考试还是非常相近的,所以大家练习的时候可以放心使用。

  以上就是托福2015考试的变化特点盘点,非常感谢大家的观看,谢谢。

新东方刘辰钢

  作者介绍

  刘辰钢,多年教学经验,新东方北美教学研发员,曾完成大量的托福考试机经收集和还原工作,精通ETS考试趋势和出题思路,负责新东方托福的课程和教材研发,负责或参与了近年来新东方北美部绝大多数的课程体系设计和讲义研发,包括:冲分体系,个性提分体系,VIP教学体系等等,这些教材帮助近万名学生得到扎实显著的成绩提升,大量学生在短期内托福听力单科提分达10分以上。课堂诙谐幽默,深受学员喜爱。

  教学理念

  夯实基础,实力为王

  高分严打造——北京新东方留学考试

  走读班/住宿班报名电话010-82611818 400-817-1818

  请扫描下方二维码得价值1000元优惠

北京新东方优惠码

  编辑推荐:

  2016年北美留学申请托福成绩要求托福成绩要求

  2016年托福考试日期安排

  2016申请美国大学权威排名

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)

(编辑:Joe)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。