新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

用大数据,揭开托福听力算分的谜团

2015-12-14 16:12

来源:新东方北京学校

作者:史禺、IAN

  托福听力的分数是如何计算的?做对几道题该得多少分?要回答这个看似简单的问题,需要应用到相当多的测试学和统计学知识。

  开始之前,我们先搞清楚两个概念,标准分(scalescore)和原始分(raw score)。原始分指的是,考生在考试中得到的、未经处理的分数。

  TOEFL听力的原始分(raw score)是这样计算的

  1、 每道单选题原始分1分。

  2、 4选2多选题,答对2个得2分,答对1个得1分,答对0个得0分。

  3、 5选3多选题,答对3个得2分,答对2个得1分,答对1个及以下得0分。

  4、 表格题,全部答对得2分,之后错一个减1分,最少0分。

  但我们在分数报告上看到的分数不是原始分,是标准分(scale score)

  因为原始分的最大问题是,由于不同考试的难度不同,无法让不同考试的结果互相比较。假设有A、B两场考试。A考试难度较大,B难度较小。那么两场考试中获得的同样的原始分,如25分,就没有可比性。

  因此,我们需要将原始分转化为标准分。所谓标准分,就是对原始分采用一定算法折算的分数。

  标准分的目的,就是为了消除考试难度的差异。

  搞清了原始分和标准分,我们再看TOEFL听力的算分过程。

  Step 1:计算出以下几个数据:1、某考生在本次考试中的原始分;2、本次考试中所有考生原始分的中位数(mean)和标准差(standard deviation);3、中国学生过去几年的标准分(scale score)的中位数(mean)和标准差(standard deviation)。

  STEP 2:按照以下公式计算得出最后的分数。

TOEFL听力的算分过程

  由此可见,一个TOEFL听力分数的生成,需要大量的学生数据,不是简单的答对一个题几分。

  不夸张的说,只有北京新东方学校,才能有如此大量的数据,才能给出准确的听力分数。市面上所有的模考软件或平台都不能做到这点。

  这套算分系统已经应用在新东方的模考系统中。所有北京新东方的同学都可以依靠这个系统,准确地检测自己的托福水平,衡量自己和目标分数和梦想大学的差距。

  作者介绍

  专家:

  史禺:北京新东方北美项目部助理总监、研发中心负责人。编写《TOEFL/GRE核心词汇教程》,翻译《9/11委员会报告》

  IAN GONG

新东方Ian

  Ian completed his undergraduate studies at Duke University with a degree in Biomedical Engineering. After graduation, he became a bio-researcher. He spent his spare time teaching the SAT. Having lived in 5 different countries, he brought an innovative style of teaching and an analytical mindset to help raise his students' test scores. He currently works for New Oriental as a researcher in the R&D Department.

  编辑推荐:

  2016年北美留学申请托福成绩要求托福成绩要求

  2016年托福考试日期安排

  2016申请美国大学权威排名

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)

  更多关于托福考试真题的备考内容,请关注新东方网托福频道也可通过下方二维码关注我们的微信平台(微信号:xdftoefl)。

  新东方托福微信公众号

  最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫上方二维码,关注我们的官方微信!

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

(编辑:Joe)


新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。