留学新东方网 > 留学 > 托福首页 > 小托福考试 > 文章正文

小朋五光十色的TOEFL Junior12人班级 ——从“心”开始

分享到:

2015-08-26 17:42  作者:美高精英计划 葛晓鹏老师  来源:新东方北京学校  字号:T|T

小朋五光十色的TOEFL Junior12人班级

  相比上个暑期,今年的暑期于我来说,可以用“恣意洒脱”这个词形容。

  从暑期前夕到八月的尾声,我前前后后共接了5个TOEFL Junior 12人班级。如果算上九月的,这个数量将会达到六个,除了洛克时代的12人班级未满额,其余的中关村、魏公村两大校区皆满额。共计53名学员,如果再算上断断续续的VIP学员,包括在上或者已经结课的学员,这个数量恐怕接近60名学员。

  但是我知道,这60名学员如果现在活生生地在他面前晃荡,他们中的大多数自己是依然能够叫得出名字的。

  12人班级的师生感情似乎更像“雨露之情”,过期不再。但是对于我来说,心中却一直存有一种“意念”,那就是今天付出感情讲活一节课,就仿佛是撒下一颗“善良的种子”,在未来的16个小时内酝酿、萌芽、成长、开花,并且在未来一个你快要忘记了他的未知时刻繁盛、结果。

  从“不让吃臭豆腐的12人班级”到“南美食人鱼12条班级”,再到“Super Junior成仙12班”…… 除了满满的回忆外,我更想把自己在12人班级教学过程的成长拿来与朋友们分享。

小朋五光十色的TOEFL Junior12人班级

  第一, 定位风格。

  你说我这个人吧,挺固执的,我对于存在感这件事是十分敏感的。

  4年前来到新东方之初,朱丽姐让我试讲,我便在网上陆陆续续地翻看了新东方网上的一些其他老师的讲课视频。那个时候对于新东方老师这一头衔,感觉甚为神圣,不可亵渎的感觉,于是就想看看优秀老师是怎么讲的。这样前前后后进行了6次试讲吧,持续了两个月。也就是从那个时候在观看视频的时候,我意识到如果我没有风格,我是没有存在感的。之后也是不时翻看别人的讲课视频。最近看到台湾的一些老师讲课的视频,我认识到吸引别人的眼球,更不要忘记教师的本分,职业性和成绩产出始终是衡量教师最重要要素。做一个争做一个实力本位的教师,然后不忘了幽默化、平实化等等。

  第二, 我是商品。

  尽管这样说自己不太好,但是实质上在这个行业大军中的我们每个人都是这样的。只不过教学是种更加虚拟的东西,不好发现罢了。他由教师承载生产出来。这是一个观念的问题,也是创新的关键。当我把自己当成一件商品的时候,我便知道自己和其他同行相比差异在哪里了,可能是产地不同,可能是色相不同,可能是味道不同……这样比过之后,你可以从沉稳的他那里取一点,也可以从活泼的她的拿一点。我们讲音乐形态里有R&B风格,很多歌手喜欢这种风格,喜欢改编,喜欢这里改点,那儿添点,都想拥有自己的版本。教学也是这样的。尤其是暑假的这几次12人班级教学更加让我坚信,我的这种意识是对的。根据12人班级不同情绪特质,我会从我那个叫做“风格府库”里取出几样,进行风格混搭,以适应这个新的12人班级。若班级多严肃逻辑学生,那你就实力本位,把知识点讲清楚就行了,如果是浮躁的学生多点,就多点例子的诠释,减少直接说解的次数。

  第三, 风格的强化

  一个风格的定型是要经过时间的沉淀的,最好做到统一化,若你的教学过程中始终坚持“童话主题”,那就坚持吧,最后结课时候你在学生中的形象会是立体的。而这也是12人班级吸引人的地方。12人是一个不大不小的观众群,你在短短的时间内塑造了一个人物角色,我们叫做“每个人都是自己的导演”。角色越鲜明越立体,印象越深刻,你对学生的未来生涯影响越深远。是不是这样说很高大上、真善美呢?!每次的12人班级教学让我感觉到自己在面对不同的受众,我会有选择地把自己的不同方面展现出来,有些同学不喜欢你的那点,我就尽量少体现,喜欢这点我就多点。这也不叫牺牲自己,因为这些点我本来就有,只不过在合适的地方拿出来了,我会对学生说我不那样做并不是因为你们。我的心里也是可以过去的。12人班级常常让我感受到一种“被重新塑造的感觉”。

  第四, 怎样创造永远的怀念?

  1) 独特的微信群名称,这个让孩子们印象深刻,如前面提及的班级名称,只有这个班级里的孩子懂得倒底发生了什么。

  2) 反复地讲到的个性化、有笑果的例子、口头禅等,比如我在12人班级里发现有个学生谈话总说:“然而并不是这样的……”我便拿它活跃气氛,渐渐地成为了这个班级的标记。相信以后仍然记得在那个炎夏说“然而并不是这样的……”口头禅的新东方12人班级。

  3) 创造独特场景,发挥教师自己的魅力喽!

  4) 每个12人班级有12人班级的脾气,抓住这个,制造怀念不难了。

  第五, 规律发现。

  (1).12人班级学习规律:

  12人班级的学习规律像极了魔术表演。我用一个表格简单表示。

  班级次序状态动物比拟描述

  第一次(1-4hr)警惕、试探猫咪陌生感,学生的条件反应,压抑自己情绪。第一次课就爱讲话者实为天然的开朗者。

  第二次(5-8hr)友善、交流狗狗大多数学生的开始进入状态,开始能够进入到互动环节。

  第三次(9-12hr)热情、疲乏愤怒的小鸟课程进入到中叶,所有学生都熟悉了环境,教师和学生讨价还价。

  第四次(13-16hr)生死疲劳识途的老马单项课程最后一次,学生已经满负荷,弱弱的肩膀不能再多承受一些。分别前的躁动。快乐而不舍…..

  (2)规律背后的意义:

  以上规律的发现,便于教师更好地组织课堂,安排教学任务,掌控课程节奏。

  比如第一次课程的教学任务:首当其冲是要用最有效的方式让学生认可你。因为一旦你没有让学生喜欢你的课,警惕和试探会在下节课变成“不自觉的抵制”。还有就是发现特别学生,作为整个课程的润滑剂,我一般特别愿意挑特别容易开玩笑的同学,这个在上面表格中已经说了。每当课程沉闷了,赶快请“雨神”救急。

  第二次的任务在于分组,根据第一节课掌握的学员的基础,进行分组。这个分组是在你的心中默默完成的。针对孩子的强弱点不同,回答不同程度的问题,甚至可以布置不同的练习。在12人班级内实现最大化的“差异化教学”。

  第三次课程任务:学生开始暴露出他们调皮的天性了,如果掌控不好,你可能被学生说服休息了。他们为了休息和你讨价还价。考验教师魅力的时候到了,作为拥有一定经验的教师,要努力让学生忘记他们在上课,尽量无形中把知识点传达了,尽管我知道这不可能,但是我们可以接近,就像不能完美,至少我们可以“优秀“。这个考验教师传达知识点的方式了,生活中的万事万物皆可以作为例子举出来,学生哄哄一笑,议论起来,这知识点就算讲过了,普及了。而不是一味拿休息当做panacea.那样他们会步步紧逼,而你自己会完全失控,因为谁都知道休息永远是不够的。

  第四次课任务:天啊,老师我好累啊!又是做题啊!对,没错就是做题,我不能让你们花了钱在这里休息,是我告诉自己的话。让家长放心,就得这样想。可是学生真的没精力了。往往最后一次课程也是孩子效率最低时候,所以为了这最后一次,要多点视觉冲击的东西,比方说PPT展示,比方说多元化的练习方式,如分组PK,趣味例子……我的意思是,学习本身是苦的,我总是告诉学生,这样他们就会正确对待自己的情绪,叫做“直面惨淡的人生……”,情绪才稳定。我们往往没有耐心是因为,我们的出发点就错了,把硬是艰苦的事情当成开心的事情,看到别人认真学习,自己学不进去,便产生了挫败感。这个阶段教师要给学生最大的鼓励。

  短短的16小时,短暂的4次课程,给你一次当“塑形大师”的机会,塑造别人,也重塑自己,从“心”开始,付出感情教授没有感情的冷冰冰的知识。我觉得这样挺好。这样的课程是五光十色的。

小朋五光十色的TOEFL Junior12人班级

  当课程结束时结业评分时,每个孩子都变得非常在乎,我知道他们每一个都是好学的,只不过是无法正确表达自己面对枯燥和意义时的冲突而已。作为一名教师,看到他们在课堂学到了应该学习的知识,取得了应该取得的成绩,亦或是从远在大洋彼岸的学生那里收到感激的微信,你的内心难道没有一点“这个值得”的感受吗?

小朋五光十色的TOEFL Junior12人班级

(编辑:Joe)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

更多关于 的新闻