新东方网>留学>托福首页>小托福考试>正文

TOEFL Junior首考885分的留美女孩儿的通关之路

2015-08-12 13:49

来源:新东方北京学校

作者:于琳洁

  有的放矢,10小时快速突破语法瓶颈——记TOEFL Junior首考885分的留美女孩儿的通关之路

  董同学是一位已经在美国读初中一年的非常成熟自信的女孩儿,在美高精英计划主要学习托福课程,参加TOEFL Junior考试是希望先能够拿到一个较高的分数,用于转学使用。在经过5次TOEFL Junior课程后,在首考中取得885分的好成绩,其中语法单项从模拟考试265分提升至实际考试295分(单项起评分200分,满分300分)。以下就这位学员的学习经历回顾,希望能为类似英语基础好,但语法单项弱的备考学员提供一些参考。

  首先董同学入班模考中所得到的成绩(听力300分,阅读290分,语法265分)三科分数的分布是符合她这一类对于从小英语听口及阅读量较大的初中学员的水平的,即TOEFL Junior考试中的听力及阅读是较为容易实现高分的两项,而对于语法单项来说却较为困难。究其原因其一这个年龄段的孩子学校大多没有进行太多语法教学,尤其是国际学校中已经不进行语法的讲解。其二TOEFL Junior语法考察点已经涉及到对高中才会讲解的完成时、非谓语动词、倒装及虚拟语气等较难语法点的考察,且经常一道题同时考察多个语法点,选项也是陷阱重重,以上难点再加上一部分涉及词汇量及句子理解的词汇题,单凭初中生完全依靠听力及阅读中积累起来的语感就无法确保得分了。

  在开始课程时,针对这一类语感积累不错的孩子首先要使其明确语法学习本身的重要性。因其之前学习英语的方面或者本身英语使用中不涉及到太多关注语法的方面,所以导致这类学员经常有一种习惯性凭语感即可,而忽视或轻视语法规则,从而导致对语法学习的抗拒心理。以董学员为例,在实际做题过程中,她基本语法题是读出来的,即觉得哪个选项顺口就选择哪个。这样的做题方式首先上文分析过其准确率会存在很大隐患,其次她自己本身也觉得这种做题方式非常没有挑战性,容易读不下去产生厌烦心理。

  在请董学员对语法引起充分的重视后,尽管之前从未接触过语法的概念,她还是打起十二分精神,在课上配合的非常好。学员本身在美国一年的学习生活中有大量的语料库,虽然对大部分语法概念不了解,但只要结合好自己已经会的句子去理解相应语法现象就可以迅速搭建起语法体系。同时在语法讲解过程中我们也会对一些出现的语法问题进行及时纠正补充。

  在授课过程中,我尽全力用最浅显易懂的语言去解释介绍相关语法概念,无需她记太多的语法概念名词,而是让她真正理解每个她易错的语法点是在考察什么后,通过大量例句让她理解的更深刻,并由此形成相关印象,进一步形成她可以凭借的语感,填补她之前语料库中的空缺。课上我们对语法框架进行搭建,学员主要注意课下及时结合例句复习熟悉相关概念即可。另一方面我们会每次课后都留一套TOEFL Junior的语法模拟题作为作业,下次课针对错题进行相关语法的讲解,让学员保持了一个熟悉TOEFL Junior语法题出题套路的冲刺状态。

  课程中发现董同学主要对介词的辨别及使用、名词性从句及定语从句、状语从句连词的选择、非谓语动词的使用、倒装、虚拟等语法现象存在较大理解困难。以高频考点非谓语动词为例,因其在英语句式中使用方法较多,令涵对概念的理解比较困惑,因为这需要让她重新认识很多已经熟悉的句子中的成分。因此这部分我尽量将授课简化到最简单的形式概念,两三句话说明做题要点,直接带她一起做题,并对做题过程中遇到的问题进行相应思考方式的介绍和强化,从而达到了直接通关的效果。

  在课程进行的两周左右的练习中,发现存在一些刚讲解过的错误,还是会继续出现问题。我及时和她说明对抗惯性错误本身就需要拿出非常大的注意力,其一要在确保她能够在考试前反复看错题进行强化注意,牢记相关考点,不明白的拍照给我发微信进行答疑。另一方面,请她一定要在练习中注意有意识避免。并且给她举出之前也有和她类似水平的学员也在7小时的课程后首考语法即得到290分的高分,给她坚定突破的信心。

  功夫不负有心人,在7月18日的TOEFL Junior首考中,最令我们激动的就是总共100分的语法单项中足足30分的进步。本身语法这一单项能达到280分以上即是很不错的分数了,董学员达到了295分,仅扣除5分(约1-2道题错误),归因于她能够按照授课中每一个环节的强调去备考,通过自己的努力坚定实现自身的突破。而完整的语法结构对相信对她未来9年级的学习及托福其他科目都有很好的帮助及基础作用。祝她在美国的学习更上一层楼!

  授课老师简介:

新东方于琳洁

  于琳洁 ,北京新东方优秀教师及资深规划师,至今教授及规划学员三百余人助其实现申请梦想,能够准确把握相应标准化考试的备考要点及进度安排。本科毕业于湖南师范大学,硕士进修于对外经贸大学英语翻译方向。北京新东方首届英语师资培训班优秀毕业生,2011年加盟北京新东方北美高中生精英计划,2013年入选北京新东方学校关键人才发展计划,2014年被评为美高精英计划项目优秀教师,2015年项目教师综合评比及规划师满意度调查评比均名列前茅。

  为人开朗热忱,备课认真细致,授课浅显易懂且能传达给学员考试规律,注重传授学员掌握学习技巧,培养好的学习习惯。

  感恩身处教师的岗位,深知在握起学生的手的同时也牵起了他们的未来!

(编辑:Joe)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。