留学新东方网 > 留学 > 托福首页 > 小托福考试 > 文章正文

两周备考TOEFL Junior首考830分——学霸女孩儿的自我博弈之路

分享到:

2015-08-12 12:00  作者:美高中心  来源:新东方北京学校  字号:T|T

  初见萱萱就感觉她是一个非常努力且有着超出同龄人自觉性的孩子。作为她的TOEFL Junior阶段授课老师兼整体课程规划师,在进行首次面谈时了解到孩子比较注重效率,希望每堂课都有所收获,按照她现在的水平授课。孩子表示之前也在其他机构参加过类似考试培训,但觉得不是老师整堂课都在聊天,学到的东西有限,要不就是讲的太难完全听不懂,感觉老师不能根据学生水平调整授课难度,因此家长在好友的口碑推荐下选择了新东方美高精英计划课程。

  一般对于这样对自我要求非常高的学员的教学相对于基础较弱且学习习惯偏还未养成的孩子要容易很多,但是实际授课之后发现有一些事情超出了预料,我们也在授课过程中通过及时发现问题,解决问题,逐渐帮助她取得了进步,在此具体分享如下三点,希望能对与其相似问题的同学有所启发。

  首先,萱萱过高的自我要求导致她在做题过程中会过于纠结,如开课前TOEFL Junior模拟测试虽然得到785分,但实际做题超出约20分钟,如严格按照考试时间计算,阅读部分答不完的题不计分来看,要至少扣减30分左右,即只能得到约750左右的分数。萱萱的这种要求过高的要求还体现在高中词汇背诵的缓慢进度上,即使每个单元不够熟悉的词汇只有10个左右,也一定要反复过到没有1个不能及时想起来,导致我们5月23日首考前高中词汇还没背完一半,严重拖慢了进度。

  其次,具体科目方面,因为学员刚刚初一下学期,逻辑理解能力偏弱,对信息的获取受生词干扰较为严重,且对信息的获取缺乏目的性和条理性。如在听力中无法较好的把握文章的内容走向划分出层次,造成前后意群相互干扰,在阅读中因不能积极预测下文,根据意群进行阅读速度调整,导致阅读速度过慢。

  因此我们的课程重点从逻辑角度对所做的听力和阅读进行分析理解。因为即便有一定词汇量及听力阅读能力的基础,只有从被动信息接受者转化为积极主动探索探讨着才能真正做到从容应战,不会被动的去对迎面而来的夹杂着无法识别信息(如生词或长难句)所淹没。我们的授课中着重去讲授如何有积极边听边看边根据所获得信息对下面内容进行预测,调整,以此识别文章在讲什么问题,每一个层次讨论的是什么问题,每一个层次里有哪些论断,有哪些支持,例子,对比等。听力和阅读的过程绝不是匀速的,而是在和作者不断的探讨中有张有弛进行的,对作者利用上下文反复解释探讨的统一意群可以加快速度,而对于新的信息,观点,层次、转折,因果,对比等出现就需要适当放慢速度。

  第三,学员刚开始上课时语法习惯凭借语感做题。之前有曾经教授过的在美国上过一两年学的学生靠大量阅读及听力从小堆积的语感还是相对准确的,但仍不排除其出现语法错误的问题。且TOEFL Junior语法考察往往一道题会同时考察多个语法点,因此需要建立在对主要语法点熟练掌握的基础上通过训练做到迅速辨识,准确解答。因此对于国内大部分初中生来说,凭语感做语法题是并不能够确保拿到理想分数的。

  在实际授课中我们结合语法错题反映出的语法缺失点进行了有针对性的讲解梳理,把她之前接触过的语言现象分门别类归入语法框架进行深入理解,再回过头来看这些错题做题思路就非常清晰了。因为不能随心所欲进行选择,需要观察划分语法题句子结构,判断考察类别,所以刚开始时略显痛苦,但是一旦有了框架,对语法的理解更加到位和牢固,理性的指导对语言的输入性理解和输出,避免误解和误用。

  从整体课程进展来说在克服了相关问题后,萱萱的进步是非常快的,从5月9日第一次课到5月19日的第五次课,仅凭两周10小时萱萱就在5月23日的首考中取得了总分830的好成绩,且在回忆这次考试的感觉中,感觉语法做的太顺了,除两道词汇题纠结,不太认识词,区别不太了解之外,其他题目按照语法分析做的非常快,答案分析的也很明显,学员自己都有些不敢相信这么顺。阅读整体也感觉比较简单,不仅提前答完了卷子,而且答案都在原文找到了,之前没有把握的主旨题推测题等按照之前课上讲解的思路也都很顺利有把握了。

  目前萱萱在美高精英计划项目已顺利进入托福课程阶段,之前原本打算用小托福申请的她已经有信心再利用好未来三个月冲击出不错的托福成绩用于更加优秀高中的申请。作为兼任她规划老师从而能够一直对她保持关注的我由衷欣赏她一直以来以不断超越自己为动力的精神,也为她越来越好的状态感到欣慰和喝彩!

  授课老师简介:

北京新东方于琳洁

  于琳洁 ,北京新东方优秀教师及资深规划师,至今教授及规划学员三百余人助其实现申请梦想,能够准确把握相应标准化考试的备考要点及进度安排。本科毕业于湖南师范大学,硕士进修于对外经贸大学英语翻译方向。北京新东方首届英语师资培训班优秀毕业生,2011年加盟北京新东方北美高中生精英计划,2013年入选北京新东方学校关键人才发展计划,2014年被评为美高精英计划项目优秀教师,2015年项目教师综合评比及规划师满意度调查评比均名列前茅。

  为人开朗热忱,备课认真细致,授课浅显易懂且能传达给学员考试规律,注重传授学员掌握学习技巧,培养好的学习习惯。

  感恩身处教师的岗位,深知在握起学生的手的同时也牵起了他们的未来!

(编辑:Joe)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

更多关于 的新闻