新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

【提高篇】如何在一个月内攻克托福阅读

2015-05-29 16:07

来源:新东方在线

作者:新东方致赢托福一对一 牟鉴秋

  提高篇:精读与模考——TPO才是王道

  当备考进入最后一个月的时候,模考和错题分析已经是备考中最重要的环节了。TPO的模考和练习要跟背单词和练习长难句同步进行。对于基础比较好,已经能考到25分左右的同学,决定你能不能达到28分甚至满分的,主要是看下面的方法你能不能实践下来。

  新东方在线牟老师在这里啰嗦一句关于备考资料的问题。在备考阅读单科时,所有练习和模考的题目,一定是出自ETS的托福阅读真题。不需要任何其他机构的模拟题,如巴郎、delta等。对于基础不太好,完成TPO的题目难度太大的同学,可以使用老托福阅读题目来作为基础练习。

  一、利用TPO提高阅读分数的五大步骤

  我相信TPO和机经是每个托福备考学生必备的复习资料,很多学生认为把TPO多做几遍,考托福就没问题了。我必须承认做机经确实能让你的托福阅读上20分,但是要想取得25分以上的成绩就有点困难了。而且单纯做题并不能真正提高你的英语能力。对此,牟老师总结了利用TPO提高自己阅读、快速提分的五大步骤。

  1、进行模拟测试

  要求自己在20分钟之内完成一篇文章。期间排除环境干扰,不能查单词,甚至不能上厕所。一切都模拟真实考试环境,目的是为了让我们在考试前对真实考试的压力和精力需求有直接的体验。

  2、标注错题

  问问自己错误选项为什么错,正确选项为什么对。如果做题时不能确定选项,就算做错。在这个环节要注意分析自己喜欢错哪个类型的题目,并进行总结。同时,把错题和错题所对应的段落复制到错题文档中。

  3、查阅单词、词组,分析文章

  这是真正能够提高阅读能力的环节。回到原文之中,逐句逐词读文章,遇到每一个自己不认识的单词都查一下,并且结合文章内容,把它背诵下来。每个意思不确定的词组,也要通过一切手段搞懂。在单词和词组的基础之上,搞懂文章每一句话的意思、每个段落的内部逻辑、段落之间的关系和文章的构成。托福作为一个标准化的考试,它的考点以及文章构造的方式总是固定的。而逻辑的展开方式,无非也就是因果、并列、递进、转折、让步那么几种。我们需要做的无非是多遍熟悉文章的写作和构建方式,之后在考试中,看到一个段落能够对段落的构建方式有准确的预判和把握。这是提高对篇章把握能力的有效方法。

  4、对照译文重新阅读

  这个步骤无非是一边读英文,一边核对中文,看看自己对于每一句话的理解是否得当。因为我们保不准会出现这样的情况:一开始以为自己读懂了,其实却是一个错误的理解。这种情况比完全没读懂还要可怕,因为它把问题隐藏了。

  5、每天复习已经读过的文章和已经做过的错题

  复习与巩固已经做错的题目,才能带来进步。很多同学喜欢做题,觉得做题很有成就感。但是如果没有对做过的题目的分析和对文章细致的理解,那做题的收效甚微。一般情况下,分析一篇文章所花的时间可能是做一篇文章的几倍。通过细致分析词汇、句子,了解阅读文章的结构特点和出题点是提高阅读速度、积累词汇、提高正确率的最有效手段。

  二、两个能帮助我们快速提分的小tricks

  1、词汇基础差,不怕!搞定词汇题助你短期内快速提分

  对于词汇基础不好,曾经考过托福或者在练习中发现词汇题频频出错的同学,恭喜你们!虽然你们基础不好,但是你们将是短期内提分最快的一群考生。在一次考试中,直接考词汇的题目(词汇题)会考到6-8道。如果能够把词汇题都做对,已经能保证分数提高。网上很容易找到托福词汇题合集,包括老托所有的词汇题(约440题)和TPO中出现的所有词汇题。

  2、不要只读题目,也不要逐字逐句读文章,明晰文章大意是关键

  在考试做题的顺序上,有些同学喜欢先看题目,然后根据题目一段段地读文章获取答案;有的同学喜欢先浏览文章然后再做题。对于第一种做题习惯的同学,每篇文章的最后一道题目主旨大意题将会是你们的“硬骨头”。对此,致赢托福牟老师强烈建议,这些同学在做题前,先花上2-3分钟时间去读一下文章每一段的首句和尾句,获得每个段落的大致意思。同时在做题时增加对段落中细节的理解。这样对于你们快速做对主旨大意题有极大的好处。

  对第二种做题方式的同学,注意控制做题时间。在最初读文章的时候,切不可拘泥于段落中的细节,如举例、对比等。这将会消耗宝贵的时间。只需要大致把握每个段落的意思,看清楚举例等细节的关键词就好。如果在事实信息题等题目中考到了相关的题目再进行定位和文本核对。

  三、如何规划最后一个月的托福备考冲刺

  如果你还有一个月就要考试了,希望你在词汇和难句阅读上已经有了比较好的积累。如果基础不错,你只需要认认真真地做上10到15套的TPO,按照以上所说的方法,认真分析文章,做好错题分析和总结。高分甚至满分对你来说并无压力。但是如果你的基础并没有那么好,那么你就必须把握住最后的时间。找来词汇书每天背单词,同时每天做TPO的阅读模考练习,仔细分析错题和文章,不要跳过文本中任何一个生词和任何一个一遍看不懂的句子。它们都是你快速提高的素材。

  对于所有的考生来说,考前一个星期左右,一定要利用TPO30-35套的题目做模考训练。阅读三篇文章,分别计时20分钟完成,总时间不超过一个小时。对完答案后,同样要进行文章分析。这是你熟悉考试强度,避免考试造成的慌乱或者紧张的最好方法。

  最后,请记住一句话,阅读是提高阅读的最好方法!至于怎么阅读,现在你还要问我吗?最后的最后,新东方在线牟老师衷心希望你永远不会再需要这篇文章!

(编辑:Joe)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。