新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

托福口语2014年终盘点及2015备考计划

2015-02-10 10:14

来源:新东方北京学校

作者:滕达

北京新东方托福口语老师滕达

  本文主要内容

  2014年托福口语以旧题为主,2015年不会有大的改变

  中国考生托福口语的难点是还过去12年的债

  像学叫“妈妈”一样练习托福口语

  如何有效地备考托福口语

  关注考试+坚持练习 按需报班力保成绩

  主持人:各位新东方网的网友大家好,这里是新东方网留学考试2014年终盘点及2015备考规划系列节目之托福口语篇。今天我们非常荣幸请到了新东方北京学校托福口语教师滕达做客我们的演播室,与我们一起聊一聊托福考试的口语部分。那么滕达老师,首先请您和我们的网友打个招呼吧。

  滕达:大家好,我是滕达。我在新东方北京学校教托福口语,现在已经教了五年了,我还是挺喜欢这个科目的。

  2014年托福口语以旧题为主,2015年不会有大的改变

  主持人:2014年的考试都已经结束了,能不能请您谈一谈这一年托福口语部分有哪些变化吗?

  滕达:托福口语的题型没有太大的改变,还是像以前那样两道独立题,四道综合题。题目依然以老题为主,新题偶见。大陆和北美一共60多场考试,大部分题目都是老题,在循环过去两年之内的老题。

  主持人:现在2015年的托福考试已经进行了两场了。根据这两场考试,您觉得2015年托福口语会有哪些变化呢?

  滕达:我觉得变化不会太多,还是老题。具体的大趋势可以参考2015年托福考试趋势预测及备考建议。不过,我们看到这几年托福口语的变化是很近的题目重复出现,而且我们最近发现,题目打得越来越散,越来越乱,拼盘越来越多。

  另外,可能在两年之前ETS曾经说过一次,将会用英语口音考托福口语,也就是口语部分的听力用英音。之后考试里立刻就出现了英音,但那次变化雷声大,雨点小,之后就没有听说过了。而去年我们确定年底有考试在口语部分的第一题、第二题用英音读题,但我们从同学那里得到反馈是没有多少反馈,事实上考生对这些改变没有足够的敏感度,老师一听可能发现这个变了。但事实上对学生考试是没有直接关系的。

  托福的口语、写作主要还是主观题,不由题目去定你的分数,而是由你实际的能力以及最后判分的准确性去决定口语、写作的分数。所以还是那句话,把这几年的题都看一看,机经里面还有三四五六题。如果在这些题里看到学校的校园生活部分,不知道怎么用英语表达的,可以先翻译翻译。在家没事跟自己用英语自言自语。

  总之,托福考试是很成熟的考试,都已经八年了,它不会有突然的改变。而且现在ETS很忙,2016年SAT考试也要改革了。光这一个事就够他们忙的。我相信2015年甚至2016年托福的题目都不会有巨大的改变。首先它的考试题目的出题结构是不会改变的,题型不会改变。第二我觉得它没有那么多人力物力再出新题。所以我们认为它还是会重复以前的老题。

  中国考生托福口语的难点是还过去12年的债

  主持人:那您觉得托福口语对中国考生来说,最大的难点在哪里?

  滕达:中国考生最大的难点主要是中国同学的发音和语法还需要改进。口语判分一共有三个标准——发音、语法、内容。这三个标准综合起来给你一个分数,整数判分,四三二一,一共四个档次的分数。分数换算的时候是把六个整数,六个四三二一整数分加起来除以六算成一个平均分,平均分再换算成0到30分制的分数。那么每一个整数分又是通过发音、语法和内容综合得出来的。如果你的平均分是4分,也就是所有题都是满分,你的总分就是30分;如果你的平均分是3分,总分换算出来以后是23分;如果平均分是2分,换算出来就是15分。15分以下这些考试成绩就没有区分度了。从2012年和2013年的数据来看,基本上我们中国同学托福口语的平均分是19分。有的年头差一点是18分的水平,这也就是三个3分,三个2分,19分每个task的平均分差不多是2.5分。六道题都是4分几乎是完美的,我们默认这种情况肯定很少;六道题都得一分是相当相当差的,我们默认也很少。那么我们的分数主要集中在3分和2分。六道题的平均分是2.5分的话,基本上我们可以确认有三道题是3分,三道题是2分。2分还是比较差的。

  发音、语法和内容这三个方面,中国同学的问题是主要重视内容,也就是说自己听懂没听懂,说没说完。但事实上这个可能并不是我们真正差的地方。我们真正差的地方主要是发音和语法,倒可能不是内容。但同学们却总感觉自己在内容上出了问题,因为你考试的时候强度那么大,很紧张,内容是你唯一能判断的部分。

  同学们一般怎么判断自己的内容不好呢?刚才我没有听懂,那我说的肯定跟原题是没有关系的。第一题、第二题这题目我从来没有见过,我都是乱说的。还有就是内容我没说完,刚才我明明听懂了教授说的两个例子,但我只重复了一个例子,我很确认我没有说完,内容有问题。但是事实上内容是发音和语法的副产品。你应该把发音搞好,语法搞好,也就是你的词和句,还有你的表达得是英文的表达,而不是中式英文。在这之后,内容是自然呈现出来的。我们中国同学在发音和语法这两项,或者发音和语言质量这两个方向功夫下得还是比较少。

  所以我们就发现发现过去这七八年,从2006年一直到现在,都已经这么多年了,我们全国的口语平均分事实上是没有太大改变的。以前日本都是常年15分平均分,那是相当差的。但是去年日本人也出现了全国平均分从15分到17分这样两分的跨越,那说明ETS其实不是在刻意给中国学生压分,有可能是我们的复习方法或者复习重点还是有偏差。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。