新东方网留学托福首页托福辅导托福综合辅导正文

托福考试:为什么考生期望分数与实际分数有差异?

2014-01-06 14:00

来源:新东方网

作者:

  《2013托福年度报告》在京发布,《2013托福年度报告》指出,59%的托福考生希望能够达到90 分以上的成绩,然而中国托福考生的平均成绩则分别为76、77、77、77。为什么考生期望分数与实际分数有差异?以下是《2013托福年度报告》内容节选:托福考试,为什么考生期望分数与实际分数有差异?

  》》》2013托福年度报告详情《《《

  考生期待的分数

考生期待的分数

  数据来源:新东方学员调研

  【 2009-2012 年中国托福考生单项及总分平均分】

  数据来源:美国教育考试服务中心发布的《托福考试及成绩数据汇总报告》

  2013 年共有59% 的托福考生希望能够达到90 分以上的成绩,有30.6% 的考生希望达到100 分以上,有17.5% 的考生希望达到110 分以上。同时,2009 -2012 年间,中国托福考生的平均成绩则分别为76、77、77、77。上述数据表明,大部分考生的托福期望分数远高于实际考试分数。

  造成这种差距的原因:

  第一、客观方面:

  考试群体低龄化及托福机考难度增加,对于平均成绩提高有一定负面影响。当下中国已进入低龄化留学时代,越来越多的13 岁至16 岁的学员选择赴美读初中、高中。这些孩子中有相当部分人的英语水平并没有达到托福考试的要求,他们的托福分数会拉低平均分。对于低龄留学群体而言,他们或者可以选择TOEFL Junior(小托福)考试,或者可以参加培训机构的长期培训课程。对于他们而言,到新东方学习英语的意义不仅仅是在课堂上寻求应试技巧,更重要的是要激发学习英语的热情,养成良好的英语学习习惯,从而通过自身的努力提升英语实际运用能力。

  第二、主观方面:

  部分考生及家长一味追求名校,没有理性的对自身条件做出分析和判断,从而拉高了分数预期。部分考生过于信赖一些培训市场中大肆宣扬的“保分承诺”,认为所谓保分协议可以“保证高分”,浪费大量财力和精力在这类教育产品上,却没有得到期待的结果。根据自身情况进行评估,确立合理的目标学校,提前制定学习方案,积极备战托福考试才是正确的解决方法。

  考生备考时间

考生备考时间

  数据来源:新东方学员调研

  从数据中可以看出,中学生群体的备考时间远远高于大学生群体。有47% 的大学生用1-3 个月备考托福,只有约26% 的大学生愿意花费半年时间备考托福,而中学生群体则有约37% 的人表示会用6 个月以上的时间备考。

  结合前文所述的考生期望分数与实际分数的差异,我们认为中国托福考生需要注意:托福考试不同于中国传统教育的英语考试。考生需要充分了解托福考试的难点和自身的薄弱点,有针对性的进行长期准备。单纯依赖所谓“考试技巧”,迷信“突击”、“冲刺”等方式,即便是英语基础较好的大学生群体,也很难获得理想的分数。

  建议:新托福的改革,使得托福考试这种语言测试更加切近英语能力本身,它不仅能够更准确地测试一个人的英语应用能力,更能够对英语学习者起到良好的导向作用,使得真正高分通过托福考试的考生到了美国能够更快更好地适应大学的学习和生活。

  考生在确定出国意向的同时,就应该着手准备托福考试。首先,复习应该从准备考托福就开始,而不是局限在考试报名之后。根据自身的情况和期望达到的成绩,制定科学的备考计划是整个留学计划顺利实施的有力保障;其次,选择培训课程时要注重机构的品牌和教学质量,不要盲目相信和迷恋各种“保分”课程,以免耽误时间,影响整体留学计划。从考生期待分数过高和投入时间过少这个数据统计上来看, 中国考生需要在备考的时候加大考试准备的时间,一般说来,大学生需要进行3到6 个月的时间备考,而中学生一般需要6 到12 个月的时间来准备托福考试。

(责任编辑:许爽)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。