新东方网>留学>托福考试>托福辅导>托福词汇>正文

托福词汇:不能只为背而背

2012-10-23 14:20

来源:互联网

作者:

  托福词汇量的要求相比其他语言类考试来说并不是特别大,不过,这依然是考生在托福备考中一个很大的障碍。即使你托福书上的词汇记得再牢,也保不准到了试卷上就能认得出,毕竟人还有一个遗忘的概率,这就要求考生尽可能短的时间内过自己背诵的单词书,尽可能多地重复。实在记不住就打个小勾,重点记,背到最后实际上只需要记忆自己总结出来的单词书,打勾的单词。

  托福词汇的意思往往有很多种,考生记来记去很容易就糊涂了,要想彻底避免这一现象,还是需要结合特定的语境去背托福单词,不能只为背而背。当然,在背托福单词的时候,我们需要先抓住这个词汇的核心意思,重点记忆。

  对付托福考试来说(不是GRE),对有好几个中文释意的词,抽出一个最核心的意思,其余的不管。把中文背得含糊一点。对同根词,主要记其动词或形容词,其余的认一下词根。专业词汇可以适当的放弃,象hummingbird(蜂鸟)看到bird,知道它是一种鸟就行了,至于具体什么鸟,意义不大。有好多阅读中出现的词是不需要背的,用上下文、词根来猜。对一些很长很难记的单词,尽量从发音开始记。这种单词的字母构成往往与发音有相当的相似度。

  详细方法:形象记忆,上文说过很多时候需要联想出一个故事比较好,尽可能利用自己的形象思维帮助记忆,但是缺点是,别人的故事自己终究没有什么很深的感触,所以尽可能自己联想故事。而且越刺激越好。

  举几个小例子:

  1.humanity,释义是:n 人性 博爱 仁慈

  联想: human,人——humanity, 人性

  (再联想到最完美的人是谁? 孙逸仙)——博爱

  (德兰修女)——仁慈

  2.hospitable:好客的

  联想: table出来了,干什么呀?请人吃饭。真是(好客的)呀。

  非常时期,hospita(l)看到可疑的人就立即请进去,也太(好客的)了吧。

  3.impact:n 影响 撞击( 冲击)

  联想:911中客机与双子楼(撞击)的那一瞬间场面,相信在每一个美国人心中,都会留下很深的(影响)。

  4.delegate n 代表 v 委派 授权

  联想:被(委派)到杨白劳家里催债的人是谁呀,是黄世仁的(代表)吧。

  用托福单词的核心意思来记住真个单词的所有含义,好象绕了一个弯,其实印象反而深刻。第一遍可能很麻烦,到复习第2遍的时候,就可以把它忘掉,直接回忆中文解释了。大家不妨一试。

  》》更多托福词汇辅导

  更多托福资讯请访问》》》新东方网TOEFL频道

(责任编辑:单月)

  新东方课程 我要报班》》新东方TOEFL课程

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。