新东方网>留学>托福考试>托福辅导>托福听力>正文

首战托福听力满分牛人的备考经验

2012-10-23 10:01

来源:互联网

作者:

  说实话,我完全没想到自己第一次参加托福考试就能拿到听力和阅读的满分,因为我完全不是牛人。下面应朋友要求说说我的托福考试听力和阅读部分复习经验吧,但愿对大家有所帮助。写得比较长,希望大家有耐心看完……

  托福考试听力复习经验:

  功底:老实说我也不太清楚我开始准备托福的时候具体水平是什么样子的。以四六级做参考标准吧,我四六级听力那项大概都200多分吧,具体的也记不太清楚了。只记得自己第一次做OG上那个超简单的听力模考题题的时候错了三个。

  考前水平:考前那周很稳定的巴郎还有汤姆逊每套错二到三个。每篇文章的听懂率大概在90%。我记得我第一次做巴郎非常惨,大家别灰心,慢慢练会好的。

  考场上的状态:平时我练习的时候不倾向与做笔记。只有在听到专有名词的时候会记一下。令我很惊讶的是,上考场的时候,我笔记记的非常HIGH~笔记写的前所未有的多。做听力的时候我状态非常好。感觉那个时候我已经不是在考试了,而是就真的身临其境的在听一个老外讲课。我记下笔记是情不自禁的,就像是自己在平时上中文课的时候会记下一些老师讲的内容,以帮助自己理解记忆,而不是为了听完后选选项。很夸张的是,有一篇我听的非常投入,以至于最后那个教授戛然而止的时候我还有些意犹未尽...不过话说回来,在面对那篇古文献的时候,我还是很想一头撞在电脑屏幕上,那篇真的很难。所以以后大家如果在平时练习的时候能够出现我所说的那种状态的话,你的听力肯定就没问题了...达到这种境界后,笔记不知道该怎么记,听力会跑神这类问题都不是问题了,对不?

  试题难度:至于真题的难度嘛,我感觉跟高分120差不多,但是真实考试语速可能会快些。巴郎的听力选项太别扭,不太好选,而且那种框图题很少。窃以为,汤姆孙的模考题真的非常不错,跟考试很接近,不过可能稍微偏难些。

  托福考试听力练习方法:

  1、 单词:想想看,如果一个人每个单词是什么都听不出来怎么能听懂整个句子?所以童鞋们一定一定要在考前好好熟悉下单词的发音。网上有专门这样的对付听力单词的音频,准备的时候好好听听,也跟着读读,日积月累水平就上了了。这样做的一大好处就是减少你听到单词后的反应时间,避免那种听到个单词反应半天,结果老外后面说什么都没听到的现象发生。听力水平是怎么提高的?就是从单词开始一步一个脚印练上来的。很多人听力不好就是因为单词不过关。还有提醒大家不要闷头傻练,模拟题都做完了也不见起色。没事多分析下自己听力差的原因,然后对症下药。

  2、 听抄:这个具体方法不多说了,老生长谈,好多论坛上有专门介绍听抄的帖子。所有考托福的人都听说过听抄,但是所有人都真的花功夫练了么?显然不是。所以,我这里主要是好好激励下有懒惰思想的人。没练过听抄的童鞋们,别给自己找什么理由了,有困难克服困难,没条件创造条件也要练听抄!如果你还是不愿意练,那就趁早别考托福了,或者直接准备报下一次吧(那种听力功底超好的人除外)。我承认我有点危言耸听,但这不是为了起到威慑作用么。如果你懒惰的时候,就想想我这句话吧。

  我刚开始听抄练的是三角洲,后来觉得那个简单了就直接上巴郎了。巴郎刚开始那叫一痛苦,但是时间长了也就习惯了,也差不多没什么问题了。大家可以根据自己水平慢慢来,关键是坚持。还有,还是那句话,童鞋们不要埋头傻练,对于自己常听错的地方多留下心,记下来,下次就不会有问题了。比如,我当初老听不出来s与either连读,后来自己专门把这个发音记在本子上以后听就得心应手了。当然也不用把听抄一直坚持到底,感觉自己听出率很高了,差不多了就练别的吧~我大概练了两个星期听抄吧,每天一篇,然后就没练过了。

  》》更多托福听力辅导

  更多托福资讯请访问》》》新东方网TOEFL频道

(责任编辑:单月)

  新东方课程 我要报班》》新东方TOEFL课程

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。