新东方网留学托福首页托福辅导托福阅读正文

托福阅读:在战术上重视它

2012-10-22 10:11

来源:互联网

作者:

  新托福阅读注重的是一步步的积累,正所谓万丈高楼平地起,我们不可能一步登天,又由于新托福考试更加注重对考生语言应用能力的考核,对于考生来说无疑具有很大的难度和挑战。就新托福阅读来说,如果考分在25以下,很可能导致整体分数在100以下。

  机考模式

  新托福的阅读考试分两种模式:Short Format以及Long Format。前者历时60分钟,要求学生在规定时间里完成三篇阅读约36-42道题目;而后者则将考试时间拉长至100分钟,按需完成60-70道题目。

  本来这对学生来说只是“小菜一碟”,但自从新托福将考试形式由笔试改为电脑操作,这对很多人来说无疑是“当头一棒”。也许对大多数人来说看几个小时的网上新闻或是打上半天的游戏都不是什么新鲜事儿,但面对屏幕做上一两个小时的题目倒真不是随便可以信手拈来的。

  专家特别建议各位正在备考的同学,平时要养成习惯通过电脑来阅读,至于阅读的内容将会在第四个点里再作详细介绍。关于这一点的备考和写作的备考策略是一致的,大家可以结合起来一起准备。

  考试强度

  无论是Short Format还是Longre Format,考试强度上对考生的要求都是相当大的,新托福阅读部分每篇文章字数增至了700字左右。然而,在托福阅读当中,对于初学者来说最难的不是单词,而是要求在规定时间里完成规定的题数。我们索性就从这里下手。

  托福阅读不同于CET4,CET6,与高考也有很大区别,因为CET4、CET6与高考的阅读考试大都是提供约4-5篇文章,然后出20道选择题,要求考生根据所读文章答题。最大的不同在于这些考试都没有要求做完每个科目考试所用的时间。

  因此很多同学在一开始做托福阅读的时候,十分不适应托福的时间限制,有的人甚至在考前都没有克服这个问题。有的同学在考试前总是按一篇文章来练,认为自己在20分钟内(按总的时间平均分配到每篇阅读文章的用时)完成12-14题绰绰有余。但问题在于托福考试并非一篇一篇来考,而是将3篇或5篇看作一个整体来考验学生对强度的适应能力。

  由此专家特别建议考生在备考期间一定要养成3篇一练或者5篇一练的习惯,培养自己在规定时间里完成尽可能多的题数,并保证一定的正确率。

  题型变化

  考试题型的主要变化在于题型中增加了词汇解释题、填表、插入句子和完成段落等。根据新托福阅读测试的目的,考生需要在平时训练中着重培养和加强三种阅读技能,即信息定位能力、速读理解能力和研读整理能力,来帮助自己适应新题型。

  这一点表现出新托福考试阅读明显雅思化,因此增加题目并不意味着增加难度,其难度体现在考生对题型的熟悉程度。可以说,新托福在阅读内容上难度降低,于是便通过题型变化增加难度,因此阅读理解部分并不需要过于担心,关键是了解题型。

  知识面和信息量

  大家都知道,做题基于读文章的基础之上,因此增进阅读能力会对完成题目起到至关重要的作用。在备考阶段,大家要多读各类题材的文章。新托福阅读测试的选材大多涉及自然科学(天文、地质、生物学等)、人文和社会科学(文学、历史、人类学、社会学等)以及艺术和商务等学科领域。多阅读这些文章,一方面可以了解相关的常识和背景知识,同时可借此机会熟悉不同学科的常用词汇。

  各类书籍、报刊及网上文章都可以选择作为练习阅读的材料,如果是选取带有一定学术性的文章或大学教材则是再好也没有了。这一点大家可以结合适应“机考”这一变化来共同实现更多地去选择在电脑上阅读文章而非实际的报纸或杂志。

  以上是从四点分析新托福阅读的备考方案,无论新托福如何变化,考生只要在备考技巧上多下功夫,同样能达到事半功倍的效果,我们要做到“从战略上藐视它,在战术上重视它”,希望大家托福考试顺利!

  》》更多托福阅读辅导

  更多托福资讯请访问》》》新东方网TOEFL频道

(责任编辑:单月)

  新东方课程 我要报班》》新东方TOEFL课程

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。