新东方网留学托福首页托福辅导托福阅读正文

考试技巧:提升托福阅读能力至关重要

2012-10-18 14:26

来源:互联网

作者:

  新托福阅读能力是考试主办方重点考察的方向之一。除了在阅读部分考察外,在其他单项中也会出题考察。因此这需要考生们学习更多实用技巧来应对考试的挑战。

  然而,对于习惯了传统的纸笔考试的考生来说,托福考试这种以互联网为平台,以计算机为测试工具的考试形式,将严重地挑战大家若干年来养成的阅读方法和习惯,甚至需要考生培养一些新的习惯。其中,阅读过程中的快速笔记就是很重要的一 项。

  在人类若干年的阅读实践中,“边读边记”一直是被人们提倡和鼓励的阅读方式。但是,在面对传统的书籍或写在纸上的文章时,所谓的“记”大多数时候都变成了“勾画”和“圈点”。尤其在英语阅读考试中,无论是国内的四六级考试,还是过去的托福以及雅思考试, 考生们都会在读文章的同时“勾画”或“圈点”出他们认为重要的信息点,以便于在题目解答的时候能让答案一目了然。然而,在现在的托福考试中,所有的阅读 ——包括阅读测试部分和其他部分涉及的阅读文章——都需要考生们直接面对电脑屏幕完成,这就使得过去大家已经习惯的“勾画”和“圈点”都无法完成了。

  于是,在阅读过程中进行同步的快速笔记就成为了托福考试中的一种自然需求。一方面,托福阅读的文章长度在700个单词左右,考生如果单纯依靠自然的大脑记忆,很难在阅读完整篇文章以后记住所有的要点。因此,考生 只有在阅读的同时记录下相关的重要信息,才能在解答题目的时候对文章所阐述的主要内容有印象,从而减少重复阅读文章和查询信息的时间。另一方面,文章中的信息存在着一定的关联,通过笔记,考生可以很清晰地发现和标记这些关联,对于理解文章的主题和把握文章的重要信息都有积极的意义。这个时候,“边读边记”才真正变得名副其实了。

  按照ETS的官方说明,托福阅读中涉及的文章都是一些科普类型的文章,它们的结构特征和内容特征是比较明显 的,因此在笔记中需要记录的内容也是可以相对明确的。笔者根据托福文章的特点,归纳出六个需要在阅读时记录的要点:

  (1) 主题段和主题句的关键词。托福文章中的主题段和主题句都是参与搭建文章结 构的,因此记录它们中的几个关键词对于把握全文的结构非常重要。同时,文章中有很多的重要信息也会包含在这部分内容中。

  (2) 时间和数字。一般来说,出现时间概念的文章或段落通常和时间顺序有关,作者会用不同的时间点串出一条时间线索。而个别数字的出现则意味着这个数字所阐述概念的重要性是不 容忽视的,因此,除非文章中出现了数据堆积的现象,考生都需要把数字记录下来。在记录时间和数字时需要注意两个问题,一是在记录时间的同时要同步记录下该 时间点所发生事件的关键词,二是无论文章中的时间和数字是什么形式,考生在记录的时候都一律记录成阿拉伯数字,以便于之后做题时的查询。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。