新东方网留学托福首页托福辅导托福词汇正文

十种妙法巧记英文单词

2012-10-09 16:01

来源:互联网

作者:

  面对数以千计的英文单词,是不是觉得头都大了。不知道怎么才能在有限的时间内把这么多的单词统统塞进脑袋里,真巴不得自己的脑袋可以无限扩大。其实际单词不一定需要死记硬背,只要我们学会了这十个小窍门,一定可以帮助我们记忆英文单词的。

  一、时 机

  记忆单词要讲时机。要选择心情平静、愉快,脑子里无杂念这种最佳时机来记。如早上起床后,晚上临睡前,节假日等。其他时间要记也要本着心情能静下来为原则。

  二、信 心

  信心是提高记忆力的保证。特别是对于那些读起来拗口及很长的单词,更要排除畏难情绪。

  三、方 法

  单词记忆方法很多,诸如:归类记忆法、图物记忆法、筛选记忆法、分析记忆法、比较记忆法、循环记忆法、解剖记忆法、规律记忆法、歌诀记忆法、表格记忆法、提纲记忆法、趣味记忆法、卡片记忆法、浓缩记忆法等等。一定要找到适合自己的一两种记忆方法,不能见异思迁。

  四、目 的

  有目的地记住的单词,远比无具体目的所记住的单词遗忘率低。如与老外探讨某个问题时,有几个关键词一定得记住。

  五、观 察

  记生词时不要上来就盲目地拼记。最好先用几分钟时间仔细观察该词的结构,找出其特点。这样做表面上看似乎浪费时间,但实际上对记单词大有帮助。

  六、反 复

  反复是记忆之母,任何先进科学的单词记忆法都必须以多次反复记忆为基础。

  七、刺 激

  显然,脑细胞敏锐时比迟钝时记忆单词的效果要好很多。刺激的方法很多,凡能使你高兴激动的事都能有效地刺激大脑。

  八、形 象

  教学法上有直观教学法,即形象地再现动作、物体本身,此法完全可以引入单词记忆法。

  九、联 想

  联想有助于单词记忆,这是毫无疑问的。

  十、时 间

  脑子是很容易疲劳的,记忆的时间学生最好控制在一个半小时以内。中学生年龄小,一般不要超过40分钟。

  更多托福资讯请访问》》》新东方网TOEFL频道

(责任编辑:单月)

  新东方课程 我要报班》》新东方TOEFL课程

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。