新东方网留学托福首页托福辅导托福听力正文

名师开出的托福听力“三味”解药

2012-09-12 15:00

来源:互联网

作者:

  托福听力技巧是提高托福听力备考效率的辅助性因素,只有根据自己的实际情况,选择最佳备考技巧,才能达到事半功倍的效果。

  一味——听力和口语密不可分

  英语最终是一门语言,用来互传信息。回想学习中文的过程,最初我们不识汉字,但能听懂中文,能说中文。这说明什么?交流本身最基本其实就是听,说两个方面。为什么学英语我们不把听,说两个方面结合起来呢?两方面必定相通,相促进。随便注意一下你周围的听力高手,他们的口语十有八九不会逊色到哪里去。就我自己的练习,通过有效地训练口语,初中,高中甚至大学,在班上我都当之无愧英语听力的佼佼者。练习口语的方法很多,动动脑筋,自己试一试。

  二味——从有听力文字的材料练起

  练习听力的信心开始总是很大,随着一步步地遇到困难,磨损殆尽。旁人看了都觉着可惜,何况我们自己呢?又是一个怎么办。好办。从开始信心最大的时候起为自己储备信心。也就是说,最初不要给自己太大的压力,听一些感兴趣的,好玩的东东,但不管这些东东如何简单,都一定要有文字的材料。具体的做法是听这些东东,然后回过来研究这些东东的文字材料,都搞懂了,试着背诵这些文字材料,最后再回过去听,这时候,当你听到你已经背诵的出的文字时,那种顺畅的感觉实在是没有经历过无法体会到。这下信心也有啦。接下来要做的就是不断提升听力的难度,不断重复上述的步骤,只要坚持,终于有一天我们发现老外和我们讲话也很紧张。

  三味——精听和泛听的完美组合

  什么是精听?很简单,就是给自己全身打上封闭,只留两个耳朵和一部分脑子听英语的听力练习。当然这是有点夸张,但精听的最高境界莫过于此。不受外界的任何干扰,全神贯注于所听的东东,跟着一起思考,通过反复的听及“二味”提到的方法,最终听懂所听到的任何一个词,搭配,用法,甚至能想起来每句标点符号,当然多数情况下没有这个必要,呵呵。

  泛听,顾名思义,就是要尽一切可能“泛”,“杂”的去听。随时随地,无论什么东东,英语新闻也好,原声电影,英文歌也好,不需要文字材料,也不需要你坐下来听,甚至不用你听懂。你能置身充满英语的环境中,不把耳朵堵上,就达到目的了。好多同学往往抱怨没有英语环境,其实我们可以通过一些小办法自己去创造的,不是吗?比如,在家给妈妈罚扫地,就可以打开CCTV9了,不用气鼓鼓的,一边扫一边可以听听有什么好玩东东,心情愉快,地自然扫的也干净,还面带微笑,妈妈很高兴,我们也学到了东西,真是好事。总之,多留心周围,给自己多找一些泛听的机会,让自己多点英语的感觉,听力的提高指日可待。

  以上就是托福听力技巧,大家在托福备考过程中要及时调整自己的技巧,有技巧的学习才能达到最佳效果。

  》》更多托福听力辅导

  更多托福资讯请访问》》》新东方网TOEFL频道

(责任编辑:单月)

  新东方课程 我要报班》》新东方TOEFL课程

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。