新东方网>留学>托福考试>托福考生经验>托福学员故事>正文

最美学员:中国时尚少女的"香奈儿"梦想

2012-06-20 17:26

来源:新东方网

作者:

  加入精英计划时间:09年4月至2011年6月

  托福成绩:103分

  SAT:1800分

  录取学校:波士顿大学、雪城大学、罗彻斯特大学、普渡大学、

  去向:罗彻斯特大学

  奖学金:8000美元/年

中国时尚少女的"香奈儿"梦想

  在北美本科精英计划里,恺琪度过了十多年的岁月中最温暖最快乐的时光,在这里,有一群志同道合的朋友,有几位包容、爱惜自己胜亲友的师长,这些是她人生至爱的财富。她说过,没有精英计划,自己绝对不是今天的样子。

  精英是什么?精英就是那些为了自己的理想而活而坚持的人,即便这理想在他人眼里轻如鸿毛。如今,她已经被UniversityofRochester(罗切斯特大学)录取,并获得8000元/年的奖学金,在那边有精彩的未来在招手。

  如果用一句话描述恺琪:她是个为了画画,为了真善美的一切而不懈坚持的女孩。听了她的故事,我太想对她说:"像从来没有受过伤害一样的去爱吧,去拥抱吧,去认真的生活吧!像你爱的'COCO香奈儿'那样,为设计的梦想坚持下去,为更多人带来美的生活吧。"

  一、爱画画即便无人欣赏

  备受冷落的少年

  她是个独特的女孩。她,对于学习、教育的看法与同龄人不同,她搞不懂中国这样的关系社会和人际关系的灰色地带,因此她早早就想出国去学习。她,又比其他小孩更早地得知了自己的爱好并坚持了下来,但因此,也承受了太多旁人的压力、无视和伤害的目光。

  "我在小学一年级的时候,就会把教室周围的墙上画满图画,所以老师会特别恨我,"恺琪边回忆边说道。在小学,因为恺琪的喜好与其他孩子不同,又显得格外固执,每次班主任老师都会在交接班级的时候,转告给接班老师:"姜恺琪是个天天只会在墙上画画的捣蛋鬼!"对于一个孩子来说,背负如此有损尊严的评价,真是太过于沉重了。

  到了初中,恺琪更加不能认同同班同学的学习状态,"他们每天两耳不闻窗外事地为了考试而学习,是我不能理解的。我不是觉得数理化不好,但这样做增加的只是智商,一个人完全不了解自己,在情商上也没有提高,这样学习有什么用。"就在她如此质疑同学的学习状态时,老师在课堂上对恺琪公然质疑甚至是挑衅,"如果你想学设计,不要中考,去念职高,岂不更好!"

  如此无望而孤立的环境,让恺琪的学习、心态或多或少受到影响。在传统教育里,恺琪的学习成绩总是不特别理想,但她偏偏是韧性极强的一类人:你越刺激她的理想,她越不能放弃地全身心怀抱它。

  在夹缝中生长的设计梦想

  高中时,恺琪来到了一个算不上优秀的高中。在那里,她依旧本色不改,课上课下,在本子上涂涂画画是恺琪的功课,除此之外,宣传、设计、文艺类的活动是她经常参加的领域。"当时学校有一个环保主题的活动演出,我便担任起了总统筹和服装设计师的角色,涂涂改改地亲手将舞台服装做出来,最后,这个剧目得了北京市的特等奖,这套衣服还被学校出钱买回去收藏了呢。"说到这里,她完全沉浸在设计的快乐之中。

  幸而,这样一个独特的孩子,在父母严格而不失关爱和理性的培育中,健康地成长。纵然有那些怀疑、不解甚至是鄙视的目光,纵然年少的成长孤独而黯淡,她依旧迎来了那最美好的岁月------在精英计划的日子。

  二、在精英计划度过最美的年华

  心门慢慢开放

  恺琪从小就想到国外读书,她觉得自己适应不了一些国人的生活习惯,就比如交际场合的客套和劝酒,她怎么也理解不了。再加上旅游过世界许多国家,"出国看看的想法"一直伴随着她的成长渐渐生根发芽。"一个人如果只被困在一个地方,总会像是井底之蛙,出去走走看看,总会更包容。"带着这样的想法,在父亲朋友的引荐下,恺琪在高一下学期便来到了北美本科精英计划。

  精英计划就如同她失去很久的乐园,来到这里,她瞬间被那包容的氛围和一群坚持坚定如己的同学们,深深地吸引。

  对自己的规划师Carrie(于浩洋老师)的深深的爱,恺琪溢于言表,"如果没有Carrie,我根本不能像现在这样看待自己,来到精英计划,我对自己很多事情都仅仅是雏形的看法,但事实上,那会儿我没有确定的目标,高二时候,我的学习不行,也不被老师和同学认可,过的很混沌。"高二备战托福考试的她,处处碰壁,边学习边准备,整整一年,托福的阅读和听力的成绩一直不尽如人意。就在她最困难的时候,Carrie是第一个除了父母之外,发自内心地理解恺琪的人。那不是无关痛痒的安慰,也不是置之不理的讥讽,是一种感同身受的理解。恺琪的心,慢慢地打开了。经过老师的悉心指导和临场考试方面的提醒,恺琪终于取得了理想的成绩。

  恺琪,你是最美的天使

  有一天,当恺琪拿着外面中介要求的以"leadership"为主题写的essay拿给Carrie看的时候,Carrie看了几眼便放下手中的essay,站起身来,她手指黄昏里远处的山,问道:"你看到山,想到什么?"恺琪回答:"我觉得山像人生,起起伏伏,峰回路转的感觉。""是的这才是你,不是leadership,而是一个有美感的人!"Carrie满怀赞美地说道。

  恺琪顿时开朗,人生的梦想才是最重要的,无论周围的人认可与否,真正属于自己的梦想,是任什么都不能修改的属于自己人生的契约。什么leadership,什么成绩和考试,这些终究是过眼烟云,真正的自己被滋养在内心的梦想中,它是过去、现在和未来。

  当被问到是否成为精英中的一员时,恺琪辩证地说道:"出国读大学并不能代表什么,我现在也只是一个开始,真正定义精英,可能是一个人死了之后,甚至是死了很久,才能够被认定或认可。在我影响的范围内,我终究对他人产生了多少正面的影响,这才是评价真正的精英的标准。"恺琪认识到,中国的时尚行业发展得很不成熟,人们还没有形成审美共识,对自己、对他人、对时尚潮流的看法还停留在保守、偏见甚至批判的态度上。这成为恺琪想要完善的部分。

  恺琪说,什么是精英?精英是你在做自己真正热爱的事情,你做这些事情不仅仅是为了完成自我的梦,还在于改变更多人,改变社会。

  志同道合的朋友们

  在精英计划里,有这样一群志向相投的男孩女孩儿。他们有无比坚定的毅力,他们用无比的热情互相支持彼此,为了各自的梦,也是共同的梦想前进。

  是的,你来到这里,就好像找到了失散了的伙伴。"精英计划的每个人,我都可以给你讲述他背后的故事和我们之间的友谊,每个人背景经历不同,但都会从别人身上学习到什么。他们是我永远的朋友。"恺琪掩饰不住自己对他们的深深的感情。

  在这群人中,没有人再会对她冷眼相看,没有人再去打击她的梦想。恺琪的坚持因为精英计划的人们的存在,变得有了依靠,那个在他人眼里微不足道的想法-设计与时尚,长出了丰满的羽翼,等待飞翔。

  三、用真实的自己,迎接美好的一切

  中式教育常常如此告诫学生:好好学习,考好大学,找好工作,过光鲜的人生。这个"好",放佛是供他人欣赏的华而不实的童话。

  恺琪说,什么叫做好呢,如果很多东西,是被人强迫,被人洗脑后的结果,无论他再如何成功,他终究失去了属于自己的最真实的内核,那样活着,意义何在?

  "我不过分期待什么,只有把自己做得够好。"一个十八岁的女孩,如此深刻地洞悉生活的奥秘。

  看到她,我想到了COCO香奈儿,那个从平凡甚至被人孤立的状态走向艺术与时尚制衣巅峰的服装设计女王。这个世界上没有什么不可能,恺琪这个独特的女孩,终会散发属于自己绚烂的光彩。我们期待着那一天,在未来中国的时尚舞台上,这个执着而才华横溢的女孩的华丽现身。祝福她。

  》》更多托福考生故事

  更多托福资讯请访问》》》新东方网TOEFL频道

(责任编辑:单月)

  新东方课程 我要报班》》新东方TOEFL课程

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。